工作动态 首页    
在那遥远的小山村
   发布日期:2017-11-19    点击:43   
——广元市公安局松柏村“11.13”扶贫活动简记


    利州区金洞乡松柏村,距广元城区75千米,与青川、朝天毗邻,海拔900到1470米,全村耕地面积880亩、林地7773亩,总人口580余人,是典型的边远、贫困、高寒山村。2014年以来,市公安局开始对松柏村整村开展精准帮扶,松柏村贫困状况得到逐渐改善;去年以来,新一届市局党委进一步加大精准扶贫力度,坚持“围绕基础强建设、因地制宜兴产业、行业优势创特色”,深入、扎实、细致推进扶贫攻坚工作,形成了班子成员身先士卒、机关部门齐头并进的良好攻坚态势,松柏村实现了“村风民貌换新颜,良田青山似桃园”的可喜变化。 11月13日,市局党委组织民警100余人在松柏村开展了系列帮扶活动。

警民齐聚连心桥舞狮锣鼓庆通车
    初冬的松柏村,白云环绕山尖,薄雾缭绕林间,漫山的绿叶悄悄的变的五颜六色、姹紫嫣红,那些白白的砖墙、红红的木窗点缀其间,分外显眼;那些悠悠的鸡鸣、阵阵的犬吠隐隐约约,时远时近。
    13日上午9时30分,一阵激昂的鞭炮声、一阵喧闹的锣鼓声打破了小山村的宁静,一场别开生面的“警民连心桥”竣工仪式在李家沟举行。市局党委副书记、常务副局长彭广林,市局党委委员、利州区副区长、分局局长杨晓林,市局党委委员、机关党委书记赵健蓉,市纪委驻市局纪检组组长、市局党委委员母东,市局相关部门党支部书记、帮扶民警,利州区、金洞乡党政领导同志,松柏村的村组干部、群众代表,以及施工单位的同志参加了竣工仪式;会议还特别邀请了正在松柏村进行检查验收的检查组一行参加。
    现场上,“出行难、难出行、捐建一桥连民心,警爱民、民拥警、警民一家共脱贫”的大红标语高高飘扬,民间的舞狮队锣鼓喧天、生龙活虎、左右翻腾,述说着新桥通车、脱贫奔康的喜庆。市局党委委员、机关党委书记赵健蓉在主持仪式时讲到,警民连心桥的修建凝聚着胡国民副市长和广元市公安局的真情厚意,标志着我们的帮扶工作又取得了新的成果;彰显了我们在脱贫攻坚战役中警民同心、攻坚克难,共同建设美丽、富饶松柏的决心。
    市局党委副书记、常务副局长彭广林发表了热情洋溢的致辞: “修建这座警民连心桥,一分一厘来自党员民警的捐赠、公安业务经费的挤压;警民连心桥算不上大工程,但解决的却是松柏村民生问题的大难题,是一座非常实用、非常管用的便民惠民桥,也是沟通警民关系的团结友爱桥。警民连心桥的建成,打开了松柏村道路交通的又一个瓶颈,畅通了松柏村群众阔步致富奔康的又一条道路,更是公安机关真帮实扶和警民和谐的又一个见证” 。“三年多来,市公安局党委高度重视精准帮扶工作,始终用实际行动践行习近平总书记和市委市政府关于脱贫攻坚工作的要求。松柏村在各级党委政府和市公安局的大力扶持下,与三年前相比,发生了翻天覆地可喜变化”。“在松柏村今后脱贫奔康的过程中,我们也将一如既往做好各项帮扶、协调工作,不仅在脱贫途中‘扶上马’,还要在奔康路上 ‘送一程’”!
    现场群众大声喝彩,掌声经久不息,村民代表李才义说出了全体村民的心声:“我们松柏村的‘穷帽子’祖祖辈辈戴了几百年;村组的路更是“难于上青天”,晴天一身灰、小雨一身泥、大雨过不了沟,村民出行苦不堪言。幸好有党的精准扶贫好政策、幸好有市公安局的真心帮扶,我们松柏村发生了翻天覆地的变化!三年来,市公安局的领导们、帮扶干部们来了多少回、付出了多少心血,我们松柏村全体村民永远记在‘第一匹肋巴’上!党的恩情、帮扶的恩情我们永远不会忘!我们一定在上级党委政府的领导下,带领全体村民在新农村建设的道路上奋起直追、迎头赶上,松柏村的未来一定会更加美好”!
 

问题答到点子上党恩讲到心坎上
   10时30分,“警民连心桥”竣工仪式后,紧接着在村委会的院坝里,一场激烈的扶贫知识抢答立即展开,参加竣工仪式的全体人员和百余名群众齐聚一堂。“异地搬迁享受的政策是……”“我来……”主持人的问题还没有问完,群众就急匆匆的站起来抢答了。有的抢答太匆忙了,顾不上主持人递过来的麦克风就大声回答起来;有的问题虽然回答的不是书面用语,但意思全部正确;有的在回答问题后还一个劲的夸党的政策好,夸帮扶干部好……现场群众积极踊跃、气氛喜庆热烈、欢笑不绝于耳,没有回答成问题的群众还主动要求延长抢答时间。
    到了讲党恩的环节,“来来来,大家围起来,到我跟前来!” 在市局党委副书记、常务副局长彭广林的号召下,群众立即在他的周围,其乐融融的围坐在一起,静静的聆听讲授。彭局长从党带领中华儿女抗日作战、推翻国民党反动统治、建立新中国讲起,列举了取消农业税、增加各种农业补助、享受医保社保这些与群众息息相关的惠民政策,谈到自开展帮扶以来松柏村基础设施建设情况、松柏村发生的巨大变化、老百姓实实在在得到的实惠……在场群众个个听的全神贯注,不时掌声四起。在彭局长准备结束讲授时,还有很多群众意犹未尽,大喊“再来一段”!这正是“天蓝蓝艳阳照,风徐徐红旗飘。围圈圈党恩讲,笑盈盈共奔康”,别具一格的党恩教育取得了良好的教育效果。

警营文化送到村电热毯儿暖到心
    为弘扬警营文化,助推脱贫攻坚,在战训支队的牵头和精心组织下,20余民警组成的“公安文化松柏行”文艺小分队在村委会为群众带来了一场精彩文艺演出。演出在诗词朗诵《精准扶贫松柏情》中拉开帷幕;三句半《广元公安扶贫赞》收集大量松柏村扶贫工作事例、灵活运用当地群众能懂的语言,编成朗朗上口的顺口溜,赢得了观众的阵阵喝彩;系列歌曲串烧唱出了人民警察的庄严承诺,赢得了群众对公安工作的理解支持;文艺演出在一曲《没有共产党就没有新中国》的警民合唱中结束,众人齐唱歌声震天,凝心聚力攻坚克难,文艺演出增强了民警维护一方平安、助力脱贫攻坚的信心,又给当地群众带来了文化盛宴,为整村脱贫摘帽、致富奔康注入了强大动力。
   “当警察这么不容易,还抽这么多时间帮扶我们,太了不起了!”现场群众这样说,他表示以前不是特别了解公安工作,通过今天的节目进一步理解了民警的不易,以后一定支持公安工作,警民同心脱贫攻坚。
演出结束后,举行了简短的捐赠仪式。市公安局党委为全村每一户家庭均购置了一床电热毯和一副宣传挂历,现场对6名村民代表进行了捐赠。“公安局的领导和民警想的真周到啊,山上冷,给我买了新棉絮、新被子,现在有了这个毯子睡觉就更暖和了,心里面更暖和,好啊、好啊”!一位老婆婆这样说。

 

实实在在真帮扶家家户户新气象
    在午饭后,顾不上休息,市局党委副书记、常务副局长彭广林,市局党委委员、机关党委书记赵健蓉,市纪委驻市局纪检组组长、市局党委委员母东等领导,立即深入贫困户和非贫困户家中,送去电热毯、挂历,把党的温暖送到每一家,把市局党委的关怀送到每一人。
    贫困户家中,有的对联满堂、有的灯笼高挂,家家户户干干净净、个个脸上喜气洋洋。为全面决战决胜脱贫攻坚,市局党委在近期先后开展了大采购、大整治、大化解“三大”活动,按照“缺什么、补什么”的原则对贫困户进行帮扶,今年来,先后捐款、捐物50余万元进行精准帮扶,实现了帮扶的贫困户“吃的好、穿的暖、住的舒服、生活幸福”;开展了同吃、同住、同劳动,近2个月来,先后有300余人次进村入户开展工作,帮助群众进行环境卫生整治工作,宣传党的扶贫政策,疏导、化解个别群众不满情绪,实现了精神面貌焕然一新、环境卫生整洁干净、待人接物大方热情“三个改观”,取得了脱贫攻坚的阶段性胜利。
 
 

版权所有:旺苍县公安局   网站访问统计:共32753人次
技术支持:广元市德智科技   网站管理